Голая правда Звенислава.

Донской сфинксЕсли у Адама и Евы до изгнания из рая были кошки, то, по логике вещей, это должны были быть сфинксы. Ведь как приятно нагому человеку видеть рядом с собой голую кошку! Конечно, такие предположения несколько безумны, но ведь фантазировать не запретишь. А ещё лучше, если бы рядом с теми первыми людьми жили не просто сфинксы, а донские. Обо всём этом я поведала донскому сфинксу Звениславу. Выслушав меня, он лишь значительно чихнул, а может быть, и плюнул... Звенислав —брутальный, рассудительный и уверенный в себе кот, звезда питомника «Рамзее», победитель многих выставок. Возиться с котятами и обучать их охоте на игрушечную мышку, бегать за невестами и вмешиваться в ссоры кошек, которые что-то не поделили между собой, —все эти глупости и суета сует не для него. Кроме того, у титулованного донского сфинкса нет самой любимой и единственной дамы сердца, он уделяет внимание и находит подход к каждой кошке, а после проведённого наедине вечера с одной уходит к другой — чтобы никому не было обидно.
Звенислав не заигрывает с судьями на выставках и не выпрашивает у них номинации, он считает это ниже своего достоинства. Главный закон кота: пришёл, увидел, победил и ушёл. Такой вот серьёзный и важный донской сфинкс живёт у Марины Щеколдиной, которая с удовольствием рассказала о нём и о породе в целом нашему журналу.
—Марина, когда произошла ваша первая встреча с донскими сфинксами?
—Первой кошкой в моём доме была русская голубая. Мы купили её в 1998 году, но одной кошки показалось мало, и подруга мне рассказала, что в России появились голые кошки и что их можно купить в Москве на Птичьем рынке. В то время о том, что хорошее и здоровое животное можно купить только в питомнике, я не знала. И вот я, поднакопив немалую для того времени сумму, поехала в столицу смотреть на голенькое чудо... Что я испытала, когда увидела сфинксов, —словами передать очень трудно. Они для меня были неким космосом, чем-то неизведанным и необычным. Конечно, я приобрела сфинкса и назвала его Космос. Потом выяснилось, что родословная у него липовая, да и сам он не чистокровный донской сфинкс, но об этом я узнала только тогда, когда окунулась с головой в породу, в выставки и генетику.
—Но, как я понимаю, благодаря Космосу вы влюбились в кошек этой породы и захотели открыть питомник.
—Да, это произошло через пару лет после первого опыта общения с донскими сфинксами. Основателя питомника с чистой линией разведения и прекрасными породными качествами я приобрела у Марины Литвиной. До сих пор считаю большой удачей, что она продала мне цуката Дали Очей Очарование. Благодаря этому коту моя любовь к породе стала более серьёзной, я стала заниматься племенной работой и показывать своих животных на выставках. —Что для вас является породообразующим признаком?
—Вертикальный постав больших ушей, множество складок не только на мордочке, но и по всему телу, отсутствие шерсти и, конечно, добродушный характер.
—В каких странах наши донские сфинксы уже стали популярны ?
—Донской сфинкс —порода молодая, но её развитие идёт очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира: США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. И, разумеется, сейчас кошек данной породы можно встретить во всех городах России.
—Расскажите о задачах, которые ставят перед собой заводчики донских сфинксов.
—Каждый заводчик работает над улучшением тех или иных качеств кошек этой породы. Но наша общая задача —по-прежнему получать здоровых животных с прекрасным типом и замечательным характером. И, конечно же, мы стремимся популяризовать породу. Мне очень нравятся слова, сказанные Ириной Немыкиной, основоположницей породы донского сфинкса: «Нам природой дан уникальный материал. Наши российские сфинксы не похожи ни на одну породу в мире. Основная наша задача —сохранить этот дар!».
—Что для вас важнее: окрас или тип?
—Для меня не имеет значения, какого окраса донской сфинкс, важнее, в каком типе животное. Вся моя работа построена именно на усовершенствовании типа, а окрас вторичен. Многие заводчики донских сфинксов в погоне за модным, коммерческим окрасом теряют не только внешний облик, но и характер, присущий этой породе, что лично у меня вызывает большую обиду за этих прекрасных кошек. К счастью, всё больше бридеров наших «голышей» стали не только обращать внимание на окрас, но и работать над улучшением породы.
—Вы сказали, что в породе есть модные окрасы. Какие?
—Покупатели, желая приобрести донского сфинкса для души, предпочитают классические окрасы: чёрные, красные, голубые и тэбби. Если говорить о заводчиках, то всегда интересно внести как можно больше разнообразных окрасов в породу. В последнее время многие увлечены получением донских сфинксов с разным цветом глаз. А также трудятся над новыми окрасами —шоколадным и колор - пойнтным. Такие дончаки уже заняли место в сердцах многих бридеров.
—Марина, в Интернете можно прочитать мнение о том, что наши аборигенные голые кошки очень привередливы в уходе и кормлении, это так? —Мне кажется, что дончаки самые неприхотливые кошки. Они с удовольствием лакомятся бананами, помидорами и огурцами, но это для них лишь забава, а никак не основной рацион питания. Обычно же они предпочитают сбалансированные сухие корма плюс натуральный рацион: мясо, творог, кисломолочные продукты. Соглашусь с вами насчёт ухода, ведь в отличие от кошек, которые имеют шерсть, дончаков рекомендуется чаще мыть, пристальней следить за чистотой ушей и глаз.
—А они мёрзнут? Им необходима тёплая одежда?
—Донские сфинксы не такие уж неженки и мерзляки, как о них думают. А так как мои кошки живут в квартире, то никакой одежды им не требуется, Мне приходится их одевать только во время зимних поездок на выставки.
—Какая судьба у дончаков браги и велюр? Участвуют ли они в племенной программе питомников?
—Не так давно поголовье моего питомника составляли именно кошки браш. И в разведении браши активно использовались: от двух брашей можно получить совершенно голых котят. Даже сейчас некоторые кошки, участвующие в племенной программе, имеют остаточную шерсть. Как я уже говорила, в работе для меня превыше всего тип, хотя, не буду лукавить, голое животное предпочтительней. Но если мне предложат на выбор голого сфинкса не в лучшем типе или браша в идеальном, я не задумываясь выберу браша.
—По какому принципу строится работа в вашем питомнике?
—Для каждого заводчика первостепенная задача —здоровые котята без каких-либо дефектов. Также нужно продолжать работу над типом донского сфинкса в рамках стандарта. Необходимо более внимательно и щепетильно относиться к подбору производителей: нельзя вязать животных, у которых присутствует один и тот же недостаток, чтобы не закрепить его. Например, часто встречаются такие недостатки, как прямой или сглаженный профиль, развешанные уши, короткий хвост или скошенный подбородок. Я давно для себя решила, что в питомнике остаётся только то животное, которое имеет ценность по тому или иному признаку для дальнейшей работы. Хорошо, если бы производитель, который соответствует всем статям стандарта, передавал котятам свои лучшие качества, но это уже в идеале. За последнее время в питомнике произошли изменения —были выведены из разведения некоторые дончаки: кто-то в силу своего возраста, а кто-то уступил место более интересному для бридерской работы коту.
—Марина, Звенислав для вас —идеальный кот?
—На данном этапе развития питомника —да. Звенислав —основной и многообещающий производитель. Он оправдал все мои ожидания в плане выставочной карьеры. Сейчас кот —многократный победитель выставок и многократный лучший представитель породы. Он не только передаёт свои лучшие породные признаки потомству, но, что для меня важнее, от него подчас рождаются котята и с улучшенным типом. От Звенислава получено несколько помётов, и в каждом из них есть яркая звёздочка.
—Кот родился в вашем питомнике. Вы сразу рассмотрели в нём звезду?
Хотя помёт, в котором родился Звенислав, был запланирован, появление такого яркого и необычного донского сфинкса для меня было сюрпризом и большим подарком. Наблюдая за ростом и развитием Звенислава, я не сомневалась, что он останется у меня как основной производитель. И я не ошиблась. —Расскажите о его характере.
—Звенислав —кот, о котором может мечтать любой владелец. Очень ласковый и в меру любвеобильный. Не будет навязывать мне своё общество и ходить по пятам, если видит, что я занята. А ещё он никогда не проявляет агрессию к людям.
—Карьера выставочного кота ему нравится? Или он склонен к более спокойной жизни?
—Когда он был котёнком, то очень любил поездки на шоу, терпеливо переносил своё пребывание в переноске и на выставке вёл себя как настоящий джентльмен: спокойно сидел в палатке и ждал экспертизы, не забывая позировать перед посетителями. Но Звенислав вырос, и его стали раздражать запахи кошек, наличие огромного количества соперников —к сожалению, так ведут себя большинство некастрированных котов. Но не думаю, что Звенислав хотел бы стать домоседом. Выставки уже стали неотъемлемой частью его жизни, тем более что он привык быть лидером.
—Марина, опишите, пожалуйста, свои чувства, когда вы понимаете, что Звенислав стал лучшим на выставке.
—После напряжённого выставочного дня приходишь на Best и, кажется, уже ничего не чувствуешь, кроме усталости. Но стоит мне только посмотреть, как собран Звенислав, как внимательно он смотрит на судей и оценивает конкурентов, я понимаю, что просто не могу его подвести, я должна показать его лучшим образом, он достоин победы. Усталость сразу улетучивается, я начинаю волноваться, но изо всех сил стараюсь, чтоб кот этого не почувствовал, а то он решит, что я в него не верю. На самом же деле я всегда им восхищаюсь и считаю, что он у меня самый лучший! Когда же Звенислава объявляют победителем, я не помню себя от радости! А потом радость перерастает в чувство гордости за себя как заводчика и за породу, ведь эксперты оценили её по достоинству, выдвинув на первые места среди представителей других пород.
—У вас есть какое-то особое для него поздравление?
—Первым делом я его обнимаю и целую, конечно. Он может и виду не подать, что это ему важно, но я знаю, что он ждёт похвалы и очень обижается, даже расстраивается, если я не говорю ему восторженных слов и не поздравляю с победой. В дополнение к поцелуям его ждёт любимое лакомство. —Что говорят эксперты о победителе?
—Внешность Звенислава на любой выставке вызывает массу противоречивых суждений и высказываний. Одни эксперты в полном в восторге от кота, они считают Звенислава самым ярким представителем породы, других же экспертов его внешность шокирует, поражает обилие складок, они считают тип Звенислава слишком экстремальным. Но ни один судья ни разу не сказал, что у кота есть какие-то недостатки или он не соответствует стандарту. Где бы мы ни были, он никого не оставлял равнодушным.
—Звенислав всегда такой серьёзный? Не позволяет себе маленьких шалостей ?
Как большинство взрослых котов, Звенислав не очень игрив. Порой может побегать за каким-нибудь шариком, но без особого азарта и удовольствия. Видимо, он понимает, что глава кошачьей семьи не может вести себя как котёнок, а то его перестанут уважать и побаиваться. Звенислав держит всех в строгости: если что-то ему не нравится или кто-то решил посягнуть на его территорию, то кот сразу указывает наглецу, где его место. —Что он предпринимал, чтоб доказать своё лидерство?
—Ему для этого ничего не пришлось делать. Он ни с кем не вступал в драку, никого не обижал, да такое поведение моего кота и представить сложно. Как только Звенислав повзрослел, уважение и поклонение со стороны невест пришло само собой.
—Поведайте о своих планах на будущее.
—Я планирую оставить в питомнике котят от нашего молодого Чемпиона Мира — Звенислава Дон Рамзее. Для того чтобы сохранить тот тип, над которым сейчас ведётся племенная работа, я буду прибегать к инбридингу на Звенислава. Уделю особое внимание закреплению размера, формы и постава ушей и постараюсь не потерять то лучшее, что уже наработано.

Специально для Igraet-koshka.narod.ru.

Сайт управляется системой uCoz