Хелен Мариотт - Пауэр.

Хелен Мариотт - ПауэрБыло супно. Крутелся, винтясь по земле, склипких козей царапистый рой...» — эти слова одного из переводов кэролловского «Бармаглота» вспоминались мне, когда я шла на выставку «Содружество», где мне предстояло взять интервью у англичанки Хелен Мариотт - Пауэр. И вот она, сила настроя! Уже и привычная московская декабрьская позёмка представала передо мной не иначе как в лёгкой дымке сюрреализма.
Для меня англичане — загадка, парадокс. Граждане страны, в которой профессор логики и математики создал сюрреалистичную «Алису в стране чудес», наверное, именно такие — сочетающие в себе последовательность и алогичность, вечность и сиюминутность, продолжала я размышлять, наблюдая за виртуозным судейством миссис Мариотт - Пауэр. И вот удивительно, эти наблюдения подтверждали мои умозаключения!
Эксперт, а с недавнего времени ещё и председатель Совета директоров GCCF — Хелен Мариотт - Пауэр судила кошек строго, но справедливо, была мягкой, но и умела поставить нагловатого кота или его владельца на место. Порой казалось, что строже неё судьи нет, но спустя секунду она успокаивала слегка оконфузившегося и взволнованного кота, нежно шепча ему что-то на ухо.
Разговор с экспертом состоялся в конце второго дня выставки. Хелен уже собирала вещи, подписывала какие-то бумаги и явно думала о перелёте домой, но стоило мне только подойти и попросить об интервью, судья тут же согласилась, оставив все дела.
Хелен, с какими чувствами вы уезжаете домой? Понравилось ли вам у нас?
Вы очень открытая нация, и не боитесь показывать свои чувства и эмоции. На самом деле для меня это несколько удивительно, но очень нравится. Мне пришлась по душе царящая вокруг атмосфера, дружелюбные люди и отличные кошки. Кроме того, здесь я встретила своих друзей, один из них — эксперт из Финляндии Кай Руанала, я когда-то продала ему бурму для питомника. Только для меня в вашей стране очень уж зябко. Вчера я забыла переобуться и вышла на улицу в туфельках. Скажу прямо, так холодно мне ещё никогда не было! Но я бы с удовольствием приехала судить в Москву ещё раз, если позовут. Мне у вас очень понравилось.
Какая порода кошек сегодня запала вам в душу?
Мне было приятно общаться со всеми кошками и владельцами, они показали хороший уровень и отличную подготовку к выставке, поэтому не хотелось бы выделять кого-то, но... Котята донских сфинксов были уж очень милыми! На самом деле, кошки этой породы очень хороши. Они меня покорили. А ещё я видела отличных мейн - кунов, к ним я тоже неравнодушна.
Вы поклонница мейн - кунов?
Да, дома у меня живет один мейн - кун, но всё же я заводчик бурм, сейчас их у меня одиннадцать. Кошки этой породы мне ближе по духу. С бурмами никогда не будешь одинок, ведь они стараются быть как можно ближе к хозяину. Кроме того, бурмы очень разумны и интеллигентны. Всегда знают, чего я хочу и жду от них. Многие люди могли бы поучиться у этих кошек внимательности. Если честно, то я считаю, что бурм у меня не так уж и много. Например, у моей подруги живут сорок британских кошек, и я ей немного в этом завидую. Всегда хочется, чтоб животных в питомнике было больше. Складывается впечатление, что бурмы очень популярны в Великобритании. Вы уже не первый эксперт, кто занимается именно этой породой. Вы правы. Не так давно я была на выставке в Бирмингеме, и там заводчики выставляли 120 бурм. Эти кошки очень популярны в Великобритании. Что вы думаете о наших бурмах? Вы судили их сегодня?
Да, но их было очень мало, во всяком случае, у меня. Мне они понравились, хотя не могу не отметить, что тип у них несколько иной, чем у бурм в других европейских странах. Но в целом мне было приятно судить отлично подготовленных, спокойных кошек.
Видимо, нашим заводчикам бурм ещё есть над чем поработать. Что бы вы им посоветовали?
Я считаю, что надо последовательно улучшать тип кошек, с которыми работаете, стремиться к тому, чтоб они как можно больше соответствовали стандарту. К слову сказать, в Германии и Финляндии очень хорошие бурмы, можно обратить на них внимание, проанализировать бридерские программы заводчиков и работать над этой породой, сделав соответствующие выводы. Я также заметила, что на континенте подрастает замечательное поколение бурм. Я была в Америке, Австралии, Франции, Германии, Финляндии — в этих странах бурм очень много и над ними ведётся усиленная работа. Но если в чём-то те бурмы и лучше, то не стоит забывать, что сама порода известна там дольше. Начинающему бридеру многое может казаться трудным и непонятным, поэтому нужно спросить совета у более опытных заводчиков, которые занимаются этой породой не первый год. Это не стыдно. Я знаю, что в вашей стране есть серьёзные заводчики, которые могут помочь. В России очень хороший потенциал у бурм, я уверена, что у этой породы большое будущее. Расскажите какой-нибудь забавный случай из жизни ваших кошек.
У меня была замечательная кошка светлого окраса, очень любопытная, непоседливая и желающая всюду совать свой носик. Она была просто неугомонной! Изучила весь дом, потом весь двор и, казалось, должна была на этом успокоиться, но нет. Однажды в поисках интересных и неизведанных уголков она залезла в ржавую железную трубу, лежащую во дворе соседнего дома, выбралась оттуда с трудом и полностью чёрной. Я отмывала её часа три, к счастью, она с достоинством перенесла столь долгую ванну. Вечером кошка осталась дома, спокойно устроилась на диване и смотрела, как играют другие. Я думала, что этот случай отбил у неё желание что-либо исследовать и искать приключений. Но на следующий день она выпрыгнула в окно и снова побежала к трубе, из которой уже вылезла без особых усилий, хотя и опять вся грязная! Ей так же не сидится на месте как и персонажам моего любимого мультсериала «Том и Джерри»! Я очень люблю эти истории со стремительным сюжетом!

Специально для Igraet-koshka.narod.ru.

Сайт управляется системой uCoz